双拥动态
双拥花开别样红
2018-09-28

双拥花开别样红

---金湖县创建省双拥模范县纪实

7月30日,全省第十一届双拥模范城命名暨双拥模范单位和先进个人表彰大会上,金湖县连续第七次荣获省双拥模范县光荣称号,这是该县积极探索建立双拥工作新机制,扎实推进军民融合深度发展取得的丰硕成果。

一、抓组织建机制,强化双拥工作“保障力”。坚持将创建双拥模范县作为党政军共同的政治任务与崇高荣誉,严格执行“五个纳入”,坚持做到“四个到位”。完善双拥工作制度,按照创建要求,出台《金湖县创建省双拥模范县工作实施方案》、《金湖县双拥工作目标考核办法》,确保双拥创建工作顺利进行。

二、抓措施重政策,强化军人荣誉“原动力”。落实抚恤定补自然增长机制,按时发放各类抚恤优待金。生活难、看病难、住房难问题得到有效解决。严格执行军转干部和退役士官安置政策。四年来,6名军转干部安置进入行政单位,51名退役士兵安置为事业单位编外用工,享受事业单位同等人员待遇。积极开展“退役士兵村官培养工程”,153名退役士兵进入村两委,占村总数的21.7%。出台《金湖县驻军随军家属就业安置办法》和《金湖县军人子女教育优待实施办法》,随军家属就业率和军人子女率均达到100%。

三、抓共建办实事,强化党政军民“亲合力”。   

县委、县政府将为部队办实事放在优先位置,四年来,全县共投资4000多万元部队建设经费,极大解决了部队正规化建设资金不足的问题。县直各部门常年坚持开展送法律、送文艺、送科技进军营活动,积极为部队办实事、做好事。设立“一办五站”涉军维权网络,切实保障军人和优抚对象合法权益。以开展“双拥在基层”活动为抓手,成立县拥军协会、镇拥军优属服务中心和村(社区)拥军优属服务站,为军人家属和优抚对象开展家政、帮工、扶贫帮困、法律援助等多项服务。积极推进军民融合发展,申报并获批省军民融合发展产业引导资金项目2个。

四、抓奉献惠民生,强化鱼水深情“凝聚力”。广泛开展“双百双建”和“军营助残”活动。积极参加慈善捐助、义务献血、捐资助学、义务军训等公益活动。在维稳处突、事故救援、抢险救灾、文明城创建等工作中发挥了重要作用。

五、抓宣传创特色,强化双拥创建“影响力”。强化国防教育和双拥宣传,充分利用党政领导“军事日”、学生军训、军民联欢、文艺演出等形式,广泛开展爱国拥军、革命传统教育。设立“双拥新篇”、“ 双拥在线”、“双拥连线”等专栏,开通双拥工作业务网站。借助手机、微博、微信等新兴媒体,及时播发和刊载双拥工作经验做法和国防教育知识。四年来,共在各级媒体刊发各类稿件600余篇,编印双拥工作简报56期,下发双拥工作手册2000多册。县双拥办被全国双拥办表彰为《中国双拥网》宣传先进单位。紧扣“强国强军”时代主题,大力开展“学习双拥模范,争当双拥先锋”活动。一批优秀部队官兵和退伍军人的先进事迹被搬上舞台在全县广为传唱,以先进典型引领全县双拥工作向前发展。