双拥动态
军民鱼水情深深
2018-09-28

军民鱼水情深深

——江苏省金湖县双拥工作侧记

近年来,作为江苏省双拥模范县“七连冠”的金湖县,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极探索新形势下双拥工作的新途径和新办法,不断抒写着军民鱼水情深的绚丽画卷,使双拥之花在金湖大地绽放的格外芬芳。

大融合才能大发展

   “军民大融合,地方才能大发展。”这是作为苏北革命老区之一的金湖县,历届党委政府形成的共识。

该县始终坚持经济建设与国防建设同频共振,把国防建设纳入经济社会发展规划,把双拥工作写进每年政府工作报告,把部队建设难题纳入政府督办事项,把拥军实事纳入各级领导干部政绩考核。每次安排重大项目建设时,都要优先考虑国防建设,凡是涉及部队发展的建设项目,总是特事特办、优厚优先,想方设法为部队提供便利,全力为部队解难题、办实事。军营内更是处处留下了各级领导调研了解情况、现场解决难题的身影。

该县在财政资金十分紧张的情况下,支持驻军部队建设、改善部队装备方面的投入却从未“吝啬”过,每年下发《双拥基础工作任务和军地互办实事任务》,固化细化拥军责任义务。先后投入4000多万元,为驻军部队新建现代化营房、修建演训道路、增配训练器材、改善水电管网,部队基础设施建设和应急作战能力得到了大大提高。

让官兵共享受发展成果

“让驻军部队官兵共享驻地经济社会发展成果。” 这是该县各级党委政府做出的庄严承诺。

该县一直以来把随军家属就业、军人子女就学、转业干部安置等涉及官兵切身利益的难点问题,列为双拥工作的重点。各级领导主动深入驻军部队面对面倾听呼声,心贴心询问需求,先后出台一整套增强军人荣誉感的保障政策,把随军家属纳入事业单位招聘范畴,优先录用随军家属,对暂未就业的随军家属按失业保险金标准发放生活补助。驻军部队官兵子女转学至该县就学百分之百予以接收,对军转干部实行考核定岗、功绩挂钩、排序安置的“阳光操作”。 把“退役士兵村官培养工程”纳入乡村振兴战略,实现随军家属初次就业率、军人子女优质学校就学率、转业干部、士官安置率四个100%,153名退役士兵进入村两委。

谈起该县近年来为驻军部队办理的100余件实事,驻军部队的官兵们身有感触地说:“在金湖当兵很自豪,时时都能体会到身着军装的‘幸福感’”。

全力以赴帮助驻军部队解燃眉之急同时,该县各种拥军优属活动也丰富多彩。他们常年在驻军部队设立“一办五站”涉军维权网络,开设法律事务室、流动图书馆、文艺工作室、技能培训班。在全县148个村(社区)建立拥军优属服务站,让党员干部与优抚对象结成帮扶对子,帮助优抚对象脱贫致富。建立义务兵家属优待金自然增长机制,实行城乡义务兵家属优待金一体化。完善优抚对象医疗保障制度,为优抚对象发放门诊定额医疗补助,实现优抚对象医疗费“一站式”即时结算。将重点优抚对象住房建设纳入灾后建房、农村危旧房改造和新农村建设规划中,为360多户优抚对象维修改造住房,为1000余名退役士兵免费进行车辆驾驶、车床操作等职业技能培训。

军民鱼水一家亲

人民军队爱人民,军民鱼水一家亲。驻守该县的官兵十分珍惜与驻地群众的深情厚谊,从部队首长到普通士兵,个个都把服务第二故乡建设当作自己义不容辞的职责,城市创建有他们的身影、抗洪抢险有他们的足迹、治安防范有他们的雄姿。6家驻军部队主动与26个县直部门、社区结成共建对子。自发捐款设立“帮扶基金”,开展“双带双扶”和“军营助残”活动,帮建困难村3个,结对残疾及困难家庭430多户,实施扶贫项目13个。成立“国防教育”辅导队,为全县中小学生普及国防知识,为入学新生义务军训23000人次。成立18支学雷锋服务队积极参与社会公益活动,累计义务植树2.4万多株,无偿献血10万毫升。与此同时,在抢险救灾、文明城市创建、维护治安秩序等急、难、险、重 任务面前,也都留下了官兵们冲锋陷阵的身影。驻军官兵忠诚奉献为人民的深情,让更多的优秀青年把投身军营作为人生理想。近年来,该县报名参军的现象持续升温,强军兴武捷报频传。