双拥动态
金湖县把优秀退役军人培养成“村官”
2018-09-28

金湖县把优秀退役军人培养成“村官”

 

近年来,金湖县着眼退伍军人安置政策的深化改革,积极推进“退役士兵村官培养工程”, 将退役士兵就业与农村基层干部培养相结合,引导退伍军人回乡就业创业,培育出一大批新型退伍士官村官,挑起新农村建设的大梁。  

建立村官培养教育的新机制

在金湖县,退役军人当村官大凡都是一路绿灯,这其中还隐含着一条常人看不到的村官“生产线”:  

第一道:储备。对当年退伍军人进行登记造册,将退伍军人按照镇(街道)分布、年龄结构、文化程度、专业特长等分门别类建档备案。  

第二道:培训。对有竞聘村官意向的退役士兵提供新农村建设、社区事务管理与服务专业、农村基层民主政治实践、农业产业化经营等9个方面的培训,提高他们的岗位任职能力。  

第三道:招聘。组织部门联合人武、民政、双拥等部门通过报名、笔试、面试、考察、体检、公示等程序,经过3个月的专业技能培训,岗位挂职锻炼后正式录用。其待遇按照《关于提高全县涉农村(居)干部待遇的实施意见》文件有关规定执行。

退役士兵回乡发展的新路径

2006年,刘俊云退伍回到家乡戴楼街道官塘村, 刚回来的一段时间,刘俊云也彷徨过,成天待在家里,不知道何去何从?

“任何时候都不要失去信心,现在的农村条件也不错了,同样有许多机遇,像你这样的退役士兵政治过硬,爱学习能吃苦,一定会有所作为的”戴楼双拥办主任的的一番话深深地鼓励了他。他选择了一个农村从未有过的电子商务行业,加入了阿里巴巴农村淘宝,创建了金湖县第一家农村电子商务村级服务站,把家乡的绿色、健康的土产品推出去,带动更多的农民兄弟发家致富。凭着部队锤炼的意志品质,刘俊云爱心农村淘宝店干得风生水起,生意也越做越大。然而,就在他的事业蒸蒸日上的时候,刘俊云却作出了一个出人意料的决定:竞选村官。   

“当年乡亲们敲锣打鼓把我送到部队,我自己富了乡亲们还过着穷日子,咱对不起乡亲们的期盼和部队的培养。”  面对质疑,刘俊云理由就一个:报恩!他要带领村民们共同致富。2016年9月,全村干部换届选举,刘俊云在群众的全力支持下顺利当选为村副主任。

乡村振兴农民致富的新希望

金湖县前锋镇白马湖村党总支书记蒋贵清从部队退伍后,继续发扬部队好传统,敢啃硬骨头,把地处偏僻,交通不便,“早上鱼满仓,晚上全泡汤”的贫困渔村,带成了全国生态文化村、全国农业旅游示范点、全国一村一品示范村。  

“作为一名军人,就要为国奉献;作为一名村官,就要为百姓奉献。”大庄村党总支书记、村委会主任邹正清在2010年村“两委”换届选举时向村民郑重承诺。通过几年的努力,大庄村成为荣获省市县众多荣誉的先进村,邹正清用自己的实际行动,向村民兑现了自己的诺言。

“退伍军人经受过部队的锤炼,普遍具有政治坚定、吃苦耐劳、守纪如铁等优秀品质,有较好的领导、组织和协调能力,且年富力强,大多是共产党员。”把他们充实进入村“两委”班子,能有效改善基层党组织知识和年龄结构,提高农村干部队伍整体素质。在2016年村两委换届选举中,153名退役士兵当选为村委会委员,占全县村两委委员总数的21.7%。邹正清、邹开勤等10人退伍后担任“村官”且成绩突出得到提拔重用。