双拥动态
他把贫困渔村带入全国“一村一品示范村”
2018-09-28

他把贫困渔村带入全国“一村一品示范村”

——记退役军人金湖县白马湖村党总支书记蒋贵清

 

近日,农业农村部发出通知,公布全国前六批 “一村一品示范村”名单,江苏省金湖县前锋镇白马湖村(白马湖大闸蟹),榜上有名。熟悉内情的村民都说,这些成绩的取得,离不开“蟹王”书记。村民们嘴上的“蟹王”书记,就是退役军人、江苏省金湖县白马湖村党总支书记蒋贵清。

白马湖村是个贫困渔村,分跨白马湖、高邮湖、宝应湖、黎城湖四大湖,主要以捕捞养殖为生,由于地处偏僻,交通不便,群众中流传着这样一句话“早上鱼满仓,晚上全泡汤”。加之人员分散,信息闭塞,长期处于贫困状态。2001年8月,经选举蒋贵清担任村党总支书记,上任以来,利用白马湖养殖水面多,水源好,天然饵料丰富,适合河蟹养殖的优势,带头养殖螃蟹,大力发展养殖业,自己还手把手把大闸蟹养殖技术传授给本村560多户渔民,使成千吨纯天然无公害大闸蟹爬进大城市、摆上高档宾馆的餐桌。村民们亲切地称他为“蟹王”书记。他紧紧围绕“强村富民”,带领渔民脱贫致富奔小康这根主线,充分挖掘白马湖独特资源,带领湖区渔民走水路奔小康,带头成立白马湖生态旅游有限公司,组织引导成立白马湖淡水鱼、白马湖土特产等17个专业合作社,先后注册“白马湖大闸蟹”“白马湖甲鱼”等12个以“白马湖”命名的商标。为让白马湖咸鱼、菱角、芡实、鸭蛋、荷叶茶等数十种白马湖生态特产品牌,挺进全国大中城市,他精心培植思路广、会经营的163名村民担任水产品经纪人,在上海、南京、苏州等地开设20多家白马湖品牌水产品专卖店,年均销售额达8000多万元,带动近千名村民创业致富。

依托白马湖生态资源,他大力发展休闲旅游业,邀请文化名人帮助挖掘白马湖99座小岛的传说故事,编排渔家婚俗文化表演,每年吸引游客50万人次。同时,鼓励渔民党员带头发展“渔家乐”水上餐饮、岛上餐饮,中央二套财经频道“美食走四方”栏目组专程慕名前来采访。目前,全村共发展26家“渔家乐”,每家平均年收入超过20万元。

作为村党支书记,蒋贵清积极创新党建工作,推行“党建+合作社+电商”“党建+民俗文化+旅游”“党建+农产品+品牌”的“党建+”发展模式,激发全村党员干部为民服务、带民发展的积极性。他引导成立水产养殖合作社,将党支部建在合作社产业链上,指导渔民从野蛮捕捞向网箱养殖、立体养殖、轮放轮养等精细化养殖方式转变。同时,借助国家大力发展农村电子商务的“东风”,建立农村淘宝创业孵化基地,传授村民电商业务知识,指导村民利用农村淘宝“足不出户”销售土特产品,2018年以来全村网上销售土特产品超过1亿元。

一份耕耘一分收获。在蒋贵清的带领下,如今的白马湖村:集体经济年收入80万元,渔民人均年纯收入超过1.5万元,全村渔民医疗保险全覆盖,80%的渔民在县城购买住房,先后培养大学生130多名;被评为全国生态文化村、全国农业旅游示范点、全国一村一品示范村、全国十强文化村、全国美德在农家示范点,江苏省最具魅力休闲乡村,江苏省十强电子商务示范村,江苏省科普示范基地,江苏省休闲渔业乐园,淮安市文明村;蒋贵清也先后荣获省湖区管理先进个人,市百佳村官,致富标兵和退圩还湖先进个人。