双拥动态
淮安舰上有个淮安兵
2017-08-03

  张健,淮安盱眙人,2011年入伍,成为056型舰首舰的一名雷达兵;2015年,淮安舰组建时,又加入了淮安舰,现为淮安舰雷达班班长。作为一名淮安人,张健对淮安舰有着极其特殊的感情,他这样说道:人们常说军舰是祖国移动的领土,那么淮安舰无疑是我的第二个故乡。无论淮安舰走到哪里,我都时刻挂念着家乡的父老乡亲,也无时无刻不记住亲人的叮嘱。


淮安舰雷达班班长张健:

淮安舰上有个淮安兵

 

 

  吃苦耐劳 勤奋好学

  20118月,22岁的张健入伍,成为056型舰首舰的一名雷达兵。加入056型舰首舰后的第一次出海,就给张健带来了不小的困难。第一次出海的时候,晕船,饮食不规律,专业方面也不是很懂。那段受磨炼的时光,张健记忆犹新,有的时候,出海风浪太大,晕船吃不下饭,特别是有一些油腻的食物更是吃不下。后来实在饥饿,就打一些米饭,泡点菜汤,拿点咸菜。晚上睡觉的时候,因为床比较高,睡在上面会前后左右来回晃动,这时候就用船上的带子,就像开车用的安全带一样,把人绑在上面,固定住,然后休息。张健在专业方面也没有丝毫懈怠,船在走的时候,我就一直跟着班长学习,或者在其他方面开展训练。

  正是这种吃苦耐劳、勤奋好学的精神,使得张健在单位组织的比武竞赛中,多次拿到第一名、第二名的好成绩,还连续多年获得优秀士兵的嘉奖。

  勇担重任 机智果断 

 

  面对大量的任务、试验,每一次的出海都会承担着巨大的压力。2013年,一次实射防空导弹试验,由于部队并没有类似的任务经验,张健做了大量准备工作。能不能用雷达准确、及时、稳定抓住目标是决定这次任务成功与否的关键。我在前期做了大量准备工作,加班加点进行针对性训练。最终,张健在超出指标的距离上成功录取到了靶弹,圆满完成了实射任务。

  2017年上半年,淮安舰北上参加了一个大型军事演习,演习是分为红蓝两方,淮安舰是红方的主力舰艇。在对抗中,红方突然出现了电磁干扰,雷达设备也发生故障无法工作,此时蓝方的空中飞机马上就要对红方进行空袭,情况十分紧急。

  向指挥所报告之后,张健立即带领班员进行抢修,在短短10分钟内排除故障、修复设备,及时捕获来袭的蓝方飞机,很好地保护红方的兵力。演习结束后,还受到了演习指挥所的专门表彰。当时的情况说不紧张是假的,毕竟指挥所对于现场所有行动都了若指掌。

  严于律己 模范带头

  张健说:作为一名班长,一言一行、一举一动在别人眼里都是一个榜样,班长干得好,班员也会向这方面去靠拢,起到一个模范带头的作用。训练中,张健对班员的要求较高,战场上的敌人是不会手下留情的,练为战练为战,关键还是要靠平时刻苦的训练。生活中,张健把他们当做自己的兄弟一样。努力提高班级凝聚力,让大家心往一块去想,劲往一处去使。通过班员的一起努力,雷达班多次出色地完成各项任务,并被舰上评为优秀班级淮海晚报记者 孙婧

 

转自《淮海晚报》201781A1-8