双拥动态
生活有点苦但心怀希望
2017-08-03

我们在家吃点苦算什么,只要他好好训练就行了。王亮的父亲王炳文,用最朴实的语言说出了自己对儿子的希望。的确,儿子也从未让王炳文失望过,在福建当兵的他,入伍不久就被评为优秀士兵。而这位质朴的父亲每次电话里都这样跟儿子说:家里的事不用你操心,在部队好好的就行。

 

武警战士王亮的父亲王炳文:

生活有点苦但心怀希望

  父母一把年纪打拼 只为儿子安心训练

  为了不让儿子担心,王炳文夫妻俩把一大家子照顾得好好的。王亮80岁的爷爷身体很硬朗,有残疾的姐姐如今也做了妈妈。

  其实,王亮的妈妈身体并不是太好,去年因为腰疼严重到医院检查,原来是腰椎间盘突出,当时医生就让她在家休息,不能做重活。可她想到家里上有老下有小的需要用钱,于是就找些不需要大幅度弯腰的活,比如帮人装订等等。我从来没跟儿子说,这也不是什么大病,腰疼的时候吃点止痛片,就扛过去了。万一让他知道了,肯定要回来看我,这影响他训练。哪怕是4月份去看儿子,她也没有说什么。

  王炳文蹬了好几年的三轮车,风里来雨里去的,从未休息过一天。现在生意不好苦,尤其是今年,有的时候在街上转了半天也没有人要坐车。即便是这样,他依然天天在路上跑,起早贪黑的,没觉得有多辛苦,这没什么的,想想儿子在部队也吃了不少苦呢。他笑着对记者说,儿子想上大学,自己还想趁着现在能跑的时候多苦一点,让儿子上大学没有经济方面的压力。

  不过,儿子真的很孝顺,每逢过节他都会买礼物寄回来。前几天,儿子打电话回来高兴地说,他攒到钱了,说要给我们买礼物呢,马上爷爷80大寿了……”这位憨厚腼腆的父亲,说起儿子,却滔滔不绝讲了好多,饱含了父亲对儿子的殷殷期盼。 

  淮海晚报记者 金义旻 

  儿子训练辛苦 不向家里说一句

  727日下午,记者如约见到了王亮的父亲王炳文。中等消瘦的身材,黝黑的皮肤,他刚蹬三轮车送完客人,脸上的汗水还未干。跟记者说话还略微腼腆,唯独说起自己的儿子,王炳文满脸欣慰的笑容。

  王炳文的手机屏保是儿子的照片。照片上的王亮身姿矫健、英姿飒爽,很有军人风范。提起两年前儿子刚去当兵那会,王炳文还记忆犹新。一开始也不适应。他说,儿子是武警兵,刚去部队时会经常打电话回来。有一次,儿子在电话里说了部队训练的艰苦,还有生活的不适应,他听着很难受,便不断地给儿子鼓气,安慰他多吃点苦是好事。电话放下了,王炳文的心里却各种担心,我就担心儿子受不了那苦,部队纪律严格,又不敢随便打电话给他,心里老是七上八下的。后来,听说儿子在部队适应得不错,已经当上副班长了,他终于放宽心了。随后的电话联系中,儿子每次都说自己一切都好,让父母不要挂念。有一次儿子训练时手受伤了,我们也是后来才知道的。王炳文说,到医院拍片子,是肌肉拉伤,儿子跟我一样,能吃苦。

  今年4月,妈妈谭振兰去部队看王亮,因为他白天忙训练,也就晚上见了一会。妈妈说,无意中看到操场上的士兵训练,一个个往很深的坑里跳,然后再往上跳,来回重复地训练,看着真是辛苦。

 

转自《淮海晚报》201781A1-8