双拥动态
一副弱肩,撑起小家这片天
2017-08-03

  她把学生当成自己的孩子一样看待,她是深得学生喜爱的中学老师;她也是坚强的军嫂,照顾女儿、孝敬老人她不辞辛苦,无微不至。 

  她叫宋蔓,是淮安市第一中学的一名英语教师,也是一名光荣的军嫂。和丈夫结婚11年来,她无怨无悔地付出,一个人撑起一个家。而她所做的一切都只为丈夫在徐州的部队里能够更加安心,丈夫是属于军队这个大家庭的,我不能因小家而误大家她说。

 

军嫂宋蔓:

一副弱肩,撑起小家这片天

  一边心酸一边学会坚强

  军嫂的称号很光荣,但背后有着不为人知的付出与辛苦。2006年,宋蔓和丈夫孙虎走进婚姻殿堂,至今已经携手走过11个年头,她也从一个娇滴滴的独生女成长为一名内心强大的军嫂,成了家里坚强的后盾。

  对于一名军嫂来说,首先要面对的就是聚少离多的相思之苦。深夜里,她习惯静静地等待丈夫迟迟归来的脚步声;晨曦里,她总是深情地目送丈夫远去的身影。数不清多少次,上午还在休假的丈夫,下午已经在部队了;明明说好昨天就回家探亲的,可是等来等去变成了下次吧,渐渐地她习惯了十天半个月杳无音信的状态。

  最让宋蔓感到无助的是在初为人母的时候。怀孕时,看到别人都有丈夫在身边嘘寒问暖,端水送饭,心里总是酸酸的;生孩子时,他有任务不能回来,看到别的产妇身边都有丈夫陪伴,心里特别羡慕。她说。

  一边心酸,但一边也要学会坚强。既然选择做一名军嫂,就意味着必须要坚强。为了让丈夫能够在部队更安心地工作,她常常是报喜不报忧。我是家里的主心骨。我什么都不怕,就怕亲人生病。女儿小时候体质不是特别好,生病是常有的事,有一次孩子连烧3天,这3天我除了白天上课之外,其余时间都在照顾孩子,基本没怎么休息,但即便如此,我也没有向丈夫说起这些难处,不想让他分心。宋蔓告诉记者,还有一次她生病,医生建议她必须尽快做乳腺纤维瘤切除手术,而此时丈夫正在执行任务,不能请假。手术那天,宋蔓独自走进手术室……直至出院丈夫才知道手术的事情。事后看着丈夫满怀愧疚的神情,宋蔓却打趣着说:我是个有超能力的老师啊!

  一个人撑起一个家

  当一个女人选择成为一名军嫂,也就意味着要比别人付出得更多,同时还要忍受更多的孤独。

  宋蔓不仅要照顾好自己和女儿,还要照顾好公婆。公婆身体都不好,丈夫又是独子,所以照顾老人的重担也落在了我肩上。宋蔓说,婆婆身体不好,每年都要住院,这时里里外外就全是她一个人在忙碌,早起晚归、端屎端尿、擦身子抹药,做好饭菜一口一口地喂……医生护士都以为宋蔓是老人的女儿,了解情况后都对她赞不绝口:老太太真是好福气。

  2016年,公公突发心梗去世,宋蔓在处理好丧事之后,主动将婆婆接来同住。最初,丈夫担心婆媳关系处不好,但事实证明担心完全多余。宋蔓说:我和婆婆相处得其乐融融,遇到事情我都会先征求婆婆的意见,婆婆爱吃啥我都记在心上。上有婆婆可敬,下有宝宝承欢,有了这样的家庭氛围,丈夫孙虎的各种担心也都全部释然了,一心一意地投入到工作中去,出色地完成了各项工作,多次被评为优秀共产党员、优秀基层干部。

  做军嫂累吗?辛苦吗?宋蔓回答:累,但这是舒心而执着的累;苦,但是这是自豪而幸福的苦。作为一名军嫂,我无怨无悔,我自豪我是一名军嫂!”      

  淮海晚报记者 刘晓兰

 

转自《淮海晚报》201781A1-8