双拥动态
淮安市洪泽区举行二十六烈士陵园广场雕塑揭幕仪式和清明节祭扫活动
2018-04-10

淮安市洪泽区举行二十六烈士陵园广场雕塑揭幕仪式和清明节祭扫活动

 

42日,洪泽举行二十六烈士陵园广场雕塑揭幕仪式和清明节祭扫活动,凭吊烈士忠魂,缅怀烈士功绩。陆军第83集团军71897部队副政委蒋勋、市军分区政治处主任朱立军、市双拥办主任宋德成、区委书记朱亚文共同为陵园广场雕塑揭幕。南京著名青年雕塑家陈建华,区委常委、人武部长史新元,区人大常委会副主任王建东,副区长徐琳,区人武部政委倪绍徐及二十六烈士老部队部分官兵代表、军队离退休干部代表、烈士亲属代表等参加活动。

  蒋勋在致辞中说,市委、市政府,区委、区政府对革命先烈无比尊重,对革命精神传承的无比重视。岁月不朽,丰功伟绩长存。73年前,26位烈士为保家卫国与日寇进行悲壮的殊死搏斗,粉碎日寇阴谋,壮烈牺牲。当年浴血奋战的战场,已经成为美丽的鱼米之乡,当年舍生忘死捍卫的热土,如今成为全国著名的旅游景区;当年用鲜血和生命保卫的人民,现在正在共享淮安、洪泽、西顺河的发展成果。薪火相传,革命代代有人,我们一定牢记革命先烈精神、传承红色基因、担当强军重任,把部队建设成为一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的精神劲旅,努力奋斗,以慰先烈在天之灵。

朱亚文在致辞中说,西顺河镇二十六烈士陵园,萦绕着二十六位新四军战士的英魂。他们对革命事业无限忠诚,对理想信念始终坚守,为了祖国和人民献出自已宝贵的生命。他们是时代的先锋,是民族的脊梁,他们的英名必将世代传诵,他们的精神必将万古流芳。薪火相传,重任在肩。今年是洪泽建设现代化湖滨生态旅游新城的突破之年,革命烈士追求的伟大理想正在不断化为美好现实。今天,在这里缅怀先烈,就是要时刻铭记革命烈士的丰功伟绩,倍加珍惜来之不易的幸福生活,始终把不懈奋斗、加快发展作为对先烈最真诚的纪念和最深切的告慰,真正把先烈们的革命精神、光荣传统转化为奋发有为、跨越发展的信心,转化为攻坚克难、一往无前的决心,书写出无愧于先烈、无愧于时代的洪泽篇章。

陈建华介绍了雕塑构思与创意,为了塑造烈士们的英勇形象,表现烈士壮烈战斗事迹,舍弃常规完整体现烈士数量的集体群雕表现手法,重点塑造张云龙连长、唐国平排长和韩寿桃小战士三个人物。

祭奠纪念仪式上,全体人员向革命烈士行鞠躬礼,并绕烈士纪念碑、烈士墓一周进行瞻仰。仪式后,全体人员参观了洪泽烈士纪念馆和二十六烈士史料陈列馆。

 

(洪泽区双拥办)