双拥动态
金湖县“四个注重”抓好国防教育和双拥宣传
2018-05-15

金湖县“四个注重”抓好国防教育和双拥宣传

 

日前,金湖县实验小学少年军校400多名师生走进县消防大队开展“军营一日”国防实践教育活动。这是该县充分发挥军地国防教育资源优势,创新思维,拓展载体,狠抓全民国防教育,扎实开展丰富多彩的爱国主义主题实践活动,不断强化全民国防理念的一个缩影。

注重阵地建设抓宣传教育。该县着力加强爱国主义和国防教育基地建设,筹资200余万元,新建国防教育馆和双拥文化广场。在繁华地段和重要交通路口设立大型双拥标语牌20余块,双拥共建路设立灯杆广告80余块。修缮了革命烈士陵园,“慰烈工程”建设经验还在全国徐州零散烈士纪念物保护管理工作会议上得到推广。

注重重要节点抓宣传教育。该县把国防教育渗入到全民意识,融入到全面领域,结合每年“七一”、“八一”、国防教育日、春节等重要节日,通过举办国防知识讲座、形势报告会、党政领导“军事日”、学生军训、军民联欢、文艺演出等形式,广泛开展爱国拥军、革命传统教育。在征兵期间开展“优秀退伍报告会”, 通过大力宣传,使广大适龄青年积极踊跃应征入伍,为部队添砖加瓦,输送新的血液。四年来,共举办双拥主题文艺晚会4场,进军营演出20多场次,全县接受教育的干部群众、学生、官兵达3万多人次。

注重舆论引导抓宣传教育。在报纸、电视、广播等媒体设立“双拥新篇”、“ 双拥在线”、“双拥连线”等专栏,开通双拥工作业务网站。借助手机、微博、微信等新兴媒体,及时播发和刊载双拥工作经验做法和国防教育知识。四年来,共在各级媒体刊发各类稿件600余篇,编印双拥工作简报56期,下发双拥工作手册2000多册。2017年,县双拥办被全国双拥办表彰为《中国双拥网》宣传先进单位。

注重典型引领抓宣传教育。紧扣强国强军时代主题,大力开展学习双拥模范,争当双拥先锋活动。敬业奉献的时代楷模”——金湖籍海军某部政委张学东;创业先锋——南京爱邦钢铁有限公司董事长於如桂;淮安市十佳勤廉村官”——吕良镇大庄村党支部书记邹正清;新时代的时传祥--县城管局环卫工林志文;勇救落水群众的县消防大队战士张奇等一批优秀部队官兵和退伍军人的先进事迹被搬上舞台在全县广为传唱,以先进典型引领全县双拥工作向前发展。