双拥动态
 祭拜革命英烈 传承红色基因
2018-05-15

 祭拜革命英烈 传承红色基因
 

      4月3日,驻青岛部队来淮阴攻城阵亡将士纪念亭祭拜革命烈士,传承红色基因。淮安市双拥办张宾副主任、清江浦双拥办王涛主任陪同祭拜。
      在烈士纪念亭前,部队官兵敬献花篮,整理花篮缎带,肃立默哀,深切缅怀先烈的丰功伟绩,为解放淮阴城英勇献身的先烈们的无限怀念和深深敬意。官兵们看到亭里摆满了市民自发送上的花篮和祭文,不断有人在此站立默哀致敬,倍感欣慰,并和这些市民说起发生在73年前惊天地、泣鬼神的英雄壮举。1945年8月,我新四军为了消灭盘踞在淮阴城里的伪二十八师,扩大抗日胜利战果,在南门与顽敌展开了一场恶战,二十八团在爆破掩护下,率先发起冲锋,最终顺利解放淮阴城。这只部队的前身就是参与解放淮阴城战争的二十八团。其中市民表示“历史不容遗忘,传承红色基因,奋发图强,保家卫国是每一个公民义不容辞的责任”。
       随后,官兵们到苏皖边区政府旧址详细了解淮阴城,苏皖边区政府是历史上的一个解放区政府,记录了我国新民主义革命和建设这一段重要的历史,浓缩和诠释了丰富的历史文化遗存和革命文化。官兵们将这些历史资料认真拍照留存,回去后将建设一个“铭记历史,牢记‘根’”的历史文化长廊,传帮带,让每一位入伍的新兵了解部队的历史,不忘根本,不忘初心。
      市双拥办张宾副主任表示“作为地方共建单位,以后我们将和部队更加紧密联系,邀请部队来淮现场说历史,讲解国防局面,将红色基因带进校园、带进社区,一代代的传承下去”。