双拥动态
社会化拥军成为新风尚
2018-05-31

社会化拥军成为新风尚

 

近年来,金湖县坚持走“军民融合深度发展”路子,不断更新思路、创新举措,加强军民共建,提高社会参与,引导社会力量参与双拥工作,鼓励和支持行业拥军,让社会化拥军落地生根,迈出新步伐。

送文化送健康。县书法家协会组织书法爱好者赴镇村为优抚对象和农户书写春联。文化志愿者还在戴楼集镇开展《正月十五闹元宵》文化惠民下基层活动,为优抚对象和当地群众送去欢乐。“白衣天使”拥军优属服务队定期赴干休所和重点优抚对象家中开展“情暖老兵量血压、送健康”活动。

送温暖献爱心。官塘村革命烈士子女孙正友,今年70岁,本人也是一名革命退伍老兵,他的子女长年不在身边,身体一直不是很好,虽说吃住无忧,但是为了防止年老体弱身体不测,“爱心淘宝拥军服务站”的志愿者刘俊云与他结对,经常陪他聊天拉家常,帮老人买药。还组织志愿者与重点优抚对象结对帮扶,开展温馨陪护、心理疏导等服务。

送岗位送服务。退伍军人杨伏潮是个孤儿,姐弟俩一直是由爷爷奶奶抚养长大, 2017年刚退伍的杨伏潮,暂时没找到工作,爷爷奶奶也没有退休工资,家庭生活困难。农委双拥办杨艳帮他联系参加公安局特警招考,现已正式被公安局特警大队录取,挑起了家庭的重担。2018年春节期间,该县举办企业用工大型招聘会5场,乡镇企业用工招聘会13场,每次招聘活动中均设立退伍军人专窗。

如今,“兵妈妈拥军服务队”、“红马甲拥军服务队”、“和平艺术团拥军服务队”、“白衣天使拥军服务队”等12支拥军服务队、10个拥军优属服务中心、148个拥军优属服务站、1000多名志愿者常年活跃在军营、军休所、伤残、退伍军人家庭,定期开展送温暖、献爱心等各类志愿服务活动。“文艺进军营”、“科技进军营”、“送健康进军营”等活动实现常态化,已有50多个个人和单位报名参加了县拥军协会……初步形成全民参与的社会化拥军新格局。