双拥动态
当好部队建设坚强后盾
2018-07-02

当好部队建设坚强后盾

——金湖县全力开展拥军优属工作纪实

 

近年来,江苏省金湖县始终坚持以创建双拥模范县为目标,积极探索建立双拥工作新机制,扎实推进军民融合深度发展,紧贴官兵期盼,竭尽全力为军人军属办好事、办实事,实现地方生产力、社会凝聚力和部队战斗力的同步提升。

凝心聚力,当好部队改革发展的“保障部”

     “把关心支持国防和军队建设当作分内之事,凡是涉及部队的重大问题,都要优先安排研究;凡是应由地方解决的具体问题,都要不打折扣办理”。在全县双拥领导小组会议上县委书记张志勇如是说。

该县始终坚持经济建设与国防建设同频共振,把国防建设纳入当地经济社会发展规划,把双拥工作写进每年政府工作报告,把部队建设难题纳入政府督办事项,把拥军实事纳入各级领导干部政绩考核。每次安排重大项目建设时,都要优先考虑国防建设,凡是涉及部队发展的建设项目,总是特事特办、优厚优先,想方设法为部队提供便利,全力为部队解难题、办实事。军营内更是处处留下了各级领导调研了解情况、现场解决难题的身影。

3年来,该县在财政资金十分紧张的情况下,支持驻军部队建设、改善部队装备方面的投入却从未“吝啬”过,先后投入资金完成国防动员指挥中心建设,新建消防武警现代化营房,增添消防执勤用车和训练器材,新建驻军农副业基地演训道路,部队基础设施建设和应急作战能力得到了大大提高。

全力以赴帮助驻军部队解燃眉之急同时,该县各种拥军优属活动也丰富多彩。他们在全县148个村(社区)建立拥军优属服务站,每名党员干部与优抚对象结成帮扶对子,帮助优抚对象脱贫致富。建立义务兵家属优待金自然增长机制,实行城乡义务兵家属优待金一体化。完善优抚对象医疗保障制度,为优抚对象发放门诊定额医疗补助,实现优抚对象医疗费“一站式”即时结算。将重点优抚对象住房建设纳入灾后建房、农村危旧房改造和新农村建设规划中,先后为300多户优抚对象维修改造住房。

“我们也是幸福的金湖人。”谈起该县近年来为驻军部队办理的100多件实事,武警中队指导员吴志华身有感触地说:“件件实事办到了驻军官兵的心坎上。”

情系官兵,办好部队官兵关心的“暖心事”

     “让驻军部队官兵共享驻地经济社会发展成果。” 这是该县各级党委政府做出的庄严承诺。

该县一直以来把随军家属就业、军人子女就学、转业干部就职等涉及官兵切身利益的难点问题,列为双拥工作的重点。各级领导主动深入驻军部队面对面倾听呼声,心贴心询问需求,先后出台多项拥军政策规定,采取“岗位与货币”相结合安置办法,把随军家属纳入事业单位招聘范畴,优先录用随军家属,对暂未就业的随军家属按失业保险金标准发放生活补助。优先照顾军人子女就学,驻军部队官兵子女转学至该县就学百分之百予以接收,在同等条件下,部队子女转至重点中学的优先解决。改变传统封闭的分配办法,对军转干部实行考核定岗、功绩挂钩、排序安置的“阳光操作”,切实解决驻军官兵的后顾之忧。近3年来,安置转业干部6名,转业士官51名。为5名随军家属, 50多名军人子女解决就业和入学难题。

     “送出去,就要负责到底”。该县双拥办冯信俊主任介绍说。该县还大力开展“退役士兵村官培养工程”,建立“士官转村官”的选拔机制,将退役士兵就业与农村基层干部培养相结合,拓展退役士兵就业渠道。制定出台了10多项退役士兵自主创业优惠政策,鼓励退役士兵自主就业创业。面向全县公开招考21名退役士官赴村(居)工作。该县吕良镇邹正清和银涂镇邹开勤两名优秀退役军人还被提拔为镇党委委员和镇政府副镇长。

军地协同,形成融合深度发展的“新格局”

“军民融合式发展的目标,就是要实现军地共赢。”该县始终把军民融合发展作为“一把手”工程推进,制定出台《关于进一步推进军民融合做好双拥工作意见》等10个规范性文件,深入推进军地全方位融合发展。每年拿出专项经费,为面临退伍的战士举办两用人才培训班,为他们就业创业增加“砝码”,将有特长的退伍战士资料挂上地方人才信息网,举办退役军人专场招聘会,发动企业优先招聘退伍战士。拓展社会化拥军形式,组织县淮剧团、县书法协会等文艺团体走进驻军部队开设培训班,为部队培养文化人才。推进企业“民参军”,指导企业将军民融合式发展纳入企业自身发展规划,“日产万箱84消毒液生产线”和“菜籽油多效增值加工技术”成为省级军民融合发展引导资金项目。

民拥军、军爱民、军民鱼水一家亲。驻金部队官兵在完成战备训练的同时, 也积极投身第二故乡经济社会建设,广泛开展“一兵带一户”活动,为村民发展特色农业、村庄环境整治、社区治安联防提供支持。抢险救灾、文明城市创建、维护治安秩序等急、难、险、重任务面前,也都留下了官兵们冲锋陷阵、无私奉献的身影。