双拥动态
退伍兵成致富“领头雁”
2018-07-02

退伍兵成致富“领头雁”

——记金湖县优秀复转军人柏广友

 

敢闯敢拼:退伍后搞起水产养殖

  柏广友19岁参军入伍,在解放军总后勤部东北某基地农场搞农业生产。“高寒地区,主要是垦荒,种植大豆小麦。”柏广友说,那时,东北地广人稀,他们部队人均种植面积达2000亩。

  1994年,23岁的柏广友退伍后回到老家金湖县吕良镇军舍村。当时,政府鼓励开发白马湖搞水产养殖,柏广友从小就在河边长大,他感觉这是个可以让他大展身手的机会。

  说干就干!为了承包开发开放水面,柏广友从家里拿出了一部分钱,又向银行借了几万元,总共凑了10万元,与村里签订了180亩水面的承包合同。他花钱从兴化租来水挖机,用了半年时间圈了180亩水塘。由于投入比较大,准备的资金不够用,他向饲料经销商赊了账,这才让第一年顺利度过。

  当时,23岁的小伙承包了180亩鱼塘,引起了村里很多人的热议,可谓是一项“壮举”。凭着军队里养成的不怕苦精神,再加上自己肯钻研学习,柏广友小试身手就获得成功,第一年他获利近8万元。

  养鱼获利后,柏广友又发现市场上的荷藕行情看好。1996年,他在宝应湖农场承包了500亩水面,用300亩养鱼,把200亩水质肥沃的鱼塘改种荷藕,当年获得了双丰收,纯收入10多万元。柏广友率先走上了富裕路。

  从事水产养殖以来,柏广友一直紧盯市场行情发展。2010年,他又瞄准了龙虾市场,开始搞龙虾养殖。今年,他养殖龙虾100亩,估计可卖出龙虾4万斤,获利20多万元。此外,他还搞起了大棚荷藕,荷藕可以提前上市,经济效益非常好。

  目前,柏广友承包水面600亩,养鱼300亩、龙虾100亩、芡实100亩、荷藕100亩,其中大棚荷藕50亩。今年行情好,预计纯收入可达数十万元。

乐于助人:带领村民脱贫致富

  2007年,村民柏基友刚开始承包水面养鱼时,当年除去成本后基本没赚到钱。柏广友主动帮他分析原因:产量虽然高,但是规格低,上市价格低,所以利润空间小。分析出原因后,柏广友帮助他调整放养结构。第二年,上市价提高了,柏基友也实现了较大的利润。本村陈玉林等三农户准备种藕但缺乏水面,柏广友毅然将自己开发的水面以低价让出150亩给他们,并帮助解决资金、技术困难,使他们当年户均获利数万元。

  2007年以前,军舍村搞水产养殖的只有五六户,而目前已经有100多户,这其中有一半以上受到过柏广友帮助,有不少人现在已经到外地甚至外省承包水面搞水产养殖。

  走向富裕后的柏广友并没有“小富即安”,他不断学习与尝试现代化的养殖管理模式。他学习计算机技术,借助互联网为自己寻找无限商机。他在网上建起自己的网站,先后组建农副产品购销公司、无公害荷藕协会等,带动全镇水产养殖业的发展。

  2010年,柏广友购买先进设备,开始搞标准化养殖。2013年,他又投入200万元改善生产条件,新建了排涝泵站、冷库、仓库,进行塘口改造、清淤,还自建了一条1250米的水泥路,直通塘口。

永葆本色:从“优秀士官”向“优秀村官”华丽转身

柏广友,在部队光荣的加入中国共产党,多次被评为“优秀士官”。 历经风雨方见美丽彩虹,沧海横流尽显英雄本色,他把军人坚定刚强、吃苦耐劳、勇于奉献的优良作风,带到了服务人民群众、建功家乡建设的岗位中去,展现了一名当代优秀基层党员的风采。

2010年,得益于该县实行的退役士兵村官培养工程,柏广友被任命为军舍村团支部书记,后来他又做过村主任、会计,现在是村总支书记。在村干部的平台上,柏广友有了更多施展自己本领的机会,带领村民们一起搞水产养殖致富。

哪里有困难,哪里就有柏广友的身影。他先后组织村“两委”干部捐助近3万元帮助残疾人家庭、留守儿童、孤寡老人等困难群众,尽最大能力帮他们渡过难关,让他们感受到党的关怀及温暖。每逢节日,柏广友总会第一时间前去这些困难家庭送上慰问金和慰问品,经常自掏腰包将这些家庭聚集起来吃顿饭,孤寡老人们为有这样一个“好儿子”而欣慰,困难家庭的孩子们更为有这样一个“柏爸爸”而开心。每到征兵时节,再忙他都要挤时间与应征对象开展体会交流,提高他们的思想觉悟,动员他们参军报国。农忙时节,他深入现役军人家中,义务帮助收割,他用实际行动感召着周围的同志,让“党员”这一光荣称号在他身上熠熠生辉。提起他,村民无不竖起大拇指,啧啧称赞。柏广友先后被省、市、县授予“十大杰出青年农民”、“农副产品营销标兵”、“有突出贡献科技人才”、“优秀共产党员”等荣誉称号。