政策法规
中央军委政治工作部国务院扶贫办联合印发《意见》要求军队积极参与打赢脱贫攻坚战
2016-03-25

中央军委政治工作部国务院扶贫办联合印发《意见》要求军队积极参与打赢脱贫攻坚战

来源: 解放军报  时间: 2016-03-11 16:15

  本报北京34日电 钧正群、记者董强报道:日前,中央军委政治工作部、国务院扶贫开发领导小组办公室联合印发《关于军队参与打赢脱贫攻坚战的意见》,对深入贯彻落实党中央、国务院、中央军委和习主席关于扶贫开发重要决策指示,组织全军和武警部队参与打赢脱贫攻坚战作出部署。

 

  《意见》指出,当前脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。我军作为党绝对领导下的人民军队,参与脱贫攻坚是党和人民赋予的重要任务。全军和武警部队要深刻学习领会习主席有关重要指示精神,自觉站在国家发展战略全局的高度,充分认清军队参与打赢脱贫攻坚战是坚决听党指挥、服从服务于党和国家工作大局的实际行动,是弘扬优良传统、践行我军性质宗旨的具体体现,是贯彻强军目标、有效履行使命任务的内在要求,进一步增强政治意识、大局意识、宗旨意识,积极主动投身脱贫攻坚,努力为实现全面建成小康社会奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦再立新功。

 

  《意见》明确,军队参与打赢脱贫攻坚战,要按照国家脱贫攻坚总体部署,落实精准扶贫、精准脱贫的基本方略,坚持科学谋划、统筹推进,发挥优势、主动作为,因地制宜、精准发力,军地协作、整体联动,改进创新、务求实效的原则,以更大的决心、更实的举措做好支持贫困地区贫困人口脱贫攻坚各项工作,确保到2020年帮扶的贫困对象全部实现脱贫目标,与全国人民一道迈入全面小康社会。

 

  《意见》强调,军队参与打赢脱贫攻坚战,要紧密结合军地实际,做好配合搞好宣传教育、扶持发展特色优势产业、开展实用技能培训、协助推进教育扶贫、搞好医疗扶持、帮建基层政权组织、帮助改善生产生活、参与生态环境保护、支持乡风文明建设、参加兴边富民行动等工作。精准确定帮扶对象,明确定点扶贫和结对帮扶具体任务;精准制定帮扶方案,做到一村一个扶贫计划、一户一本帮扶台账;精准使用资源力量,找准参与脱贫攻坚的着力点和突破口,实现部队资源与精准扶贫的有效对接;精准组织帮扶行动,扎实有力抓好脱贫任务落实,做到帮扶对象不稳定脱贫不脱钩。

 

  《意见》要求,地方各级扶贫开发领导机构应吸收省军区系统和扶贫任务重的驻军单位参加,在政策制定、项目安排和相关保障等方面给予倾斜,为部队开展工作提供支持和指导。军队各级要把参与脱贫攻坚摆上重要位置,切实加强组织领导,密切军地团结协作,创新工作方式方法,发扬求真务实作风,坚持无偿服务、无偿援助,切实做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,让贫困人口有更多获得感。